• seho參零參

什麼是合成器Synthesizer?

更新日期:2018年1月21日

什麼是合成器 Synthesizer?簡單地說,廠商發售時說這台琴叫DX7 Synthesizer,那它就是了。嗯...也太容易了吧?讓我們來把事情搞複雜點。先看看權威們怎麼說:


The New Grove Dictionary of Music Instruments

Encyclopedia Britannica

Wikipedia


綜合以上,可以得出合成器的兩個重要特徵:1) 一種電子的樂器;2) 目的是用於模擬既存的 (包括樂器或其他自然界的聲音),與創造新的聲響。又因為是用於音樂工程,所以可以更精確地將它名為Electronic Music Synthesizer:電子音樂合成器 (是「電子」的音樂合成器,不是「電子音樂」的合成器)。


當中最重要的是必須能夠利用「某種方法」改變、重塑、模擬、創造聲音,也就是合成聲音。


要合成某個東西,得先要分析那個東西是什麼才有辦法合成。在物理的世界中,可以用音高、音質、音量、時間變化四個面向來理解聲音,也就是所謂的聲音四要素。合成器便是透過「某種方法」來控制這四個要素,這種方法稱為「合成法」。


控制聲音的合成法有很多種 (如加法、減法、FM等等),但是如果只能「小幅度」地改變聲音,也就是只能局部控制聲音四要素中的一、兩個,也可以算是合成器嗎?


什麼意思?


如同上面所說的特徵,合成器的目的是為了「模擬既存的,與創造新的聲響」,要達到這樣的目的,必須有全面控制聲音變數的能力。至於控制能力多強?控制範圍多大?那就是機器本身高低階的問題了。


於是,只能小範圍地改變聲音,縱使有合成法,也不能算是合成器。比如Hammond Organ調音色的方式屬於加法合成,但它無法有效控制聲音的時間變化 (沒有Envelope Generator),或自由設定Vibrato (沒有LFO)等等。若只具備某種合成法而不能全面性地控制聲音變數,尚不足以稱為合成器。


臉書上曾有一篇關於Hammond Organ是不是Synthesizer的討論,有興趣的可以去看看。


另一個特徵是「電子」的。其實我認為,合成器不一定要是電子的,若有非電子方式而能全面控制聲音,也可以稱為合成器。不管你用機械、風力、水力、人力、獸力 (?),只要可以達到這個目的,它就是合成器。可惜,這世上似乎並不存在這樣的「機器」或「工具」。而只有電子,才能全面控制聲音。

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon