• seho參零參

sub bass of Synth-Werk 901AB

更新日期:2018年1月26日

我想聊聊這段影片


這段影片是2016年時我用Synth-Werk的Moog 901AB VCO clone做的demo,目的是展示這台VCO的sub bass威力。


M00g 901AB是Moog最早量產的VCO (1960年代末),901A是控制器,可以連動控制多台901B;901B是oscillator本體。聲音特色不用多說,amazing。但有個缺點,音準很容易飄,而且只在4-5個八度內會準。Synth-Werk不只複製了它原始的音質,連音不準這個特性也copy了。


我喜歡這樣的原汁原味。

(圖:小弟的Synth-Werk 901A、901B x3、904-A Filter)


sub bass/sub octave在合成器中經常使用,有些Eurorack的VCO module或是hard-wired合成器 (如Roland SH-101)也會內建sub bass的功能,這些內建的sub bass有兩個特色:1) 幾乎都是Square/Pulse Wave;2) 跟VCO的主要輸出波形兩者間是sync的狀態。


某些synthesist則會使用Sine Wave作sub,而在這段影片中我用「Triangle Wave」做了低兩個八度的sub。其實,我在901AB上幾乎都是用Triangle Wave做sub bass (它的Triangle Wave真的很強)。因為901AB沒有sync的功能,影片中作為主音的「2' Saw」跟「8' Triangle」這個sub是沒有sync的,也就是彼此的相位、音準會有點不同,這會造成波形有一種「浮動感」,很美妙。


我個人覺得用Triangle Wave作sub,泛音會從低音部穿越出來 (Triangle Wave的泛音比Sine Wave豐富),而Triangle Wave本身音質又比Square/Pulse Wave溫厚。這樣的聲音特色在901AB上完美展現,事實上,這種表現連Minimoog也做不到。


Moog後來設計了新的921系列VCO,原因是因為901系列太不穩定。已故的合成器名人Kevin Lightner曾說:

"As for 901s vs 921s, that's like comparing dogs and deer. The closer one looks, the more differences you can see.

I don't even compare the two."


至於聲音本身呢?很多人認為901系列的聲音比921系列更「fat」、更「smooth」,這跟它們的電路設計有關。有興趣了解的可以參考這篇

(圖:COTK 921AB clone)

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon