• seho參零參

初見Moog Modular

更新日期:2018年1月24日

第一次見到Moog Modular System是在Emerson, Lake and Palmer「Pictures at an exhibition」(展覽會之畫)的現場錄影帶。我的啟蒙老師跟我說ELP很棒,1986年沒什麼資訊來源,聽到人家講什麼樂團就跑去買。那時在台南大家都去博愛路(現在叫北門路)的「飛揚唱片」買錄音帶,尤其是三星出的。我去的時候剛好看到展覽會之畫的錄影帶,馬上帶回家。

(圖:展覽會之畫演出時的Keith Emerson與初期型Moog Modular)


那場應該是1970年的演出,畫面充滿一種奇異的原始氛圍,還有B級特效...反正感覺上是另外一個世界的場景就是了。就在那時,我見到了Moog Modular合成器...一台像是電子實驗用的琴,很大一台,很多旋鈕,接了很多線,看起來像是神才能用,就那種很崇高、很神聖的感覺......


鍵盤手Keith Emerson很會彈(((廢話))),從此我就把他當神 (2016年他真的去天堂彈琴了)。然後,彈琴就彈琴,他幹嘛還用一根長長的東西刷屁股?咻咻叫的,很吵。後來才知道那叫Ribbon Controller,拿它刷屁股也有用意。


我現在用的Modular System主要是德國廠牌Synth-Werk,我想,這應該是目前最接近original Moog的clone了,我常用它編曲,也時常帶它出去演出,很重,但很值得。


謝謝Bob Moog博士跟Keith Emerson,他們真的造就了聲音的世界,影響了未來的音樂人們,包括一個遠在1萬2千公里之外的15歲少年。


(圖:1970年代的Keith Emerson與他訂製的Moog Modular System)

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon