• seho參零參

Modular format:MU、Eurorack與其他 (下)

更新日期:2018年2月1日

2) Eurorack

Eurorack的最小面板寬度是5.08mm/0.2”,高度是128.5mm (大約3U),這個最小單位我們稱為一個HP (Horizontal Pitch),標準19”的3U rack箱我們通常裝進84HP。最小的module是2HP,幾乎沒有1HP的module (1HP只有0.5公分,很難利用)。

(圖:Eurorack 3U-84HP)


Eurorack是市佔最大的Modular類型,廠商極多,沒300也有個200家吧。這個規格是由1995年成立的德國Doepfer公司所創立,module使用10或16 pin的電源線連接,+12/-12/+5伏特的電壓。不像MU,自從Eurorack一開始發展,這個電壓規格就被所有廠商共同遵守,加上價格較便宜,並且有濃厚的DIY性格,方便進行module的設計與改裝 (modification),因此成為Modular Synth市場的主流。

(圖:Eurorack 16-16 pin power cable)

(圖:Eurorack 10-16 pin power cable)


Eurorack的優點是重量輕、體積小、功能多,一般說來價格也較MU便宜。大部份的MU user也都會使用Eurorack的系統 (Eurorack user就不一定會去用MU了...)。


Eurorack用的是1/8”的mono導線 (miniphone)。


3) 其他format

習慣上,我們會用module高度簡略區分各種不同系統,3U是Eurorack (3U還有一種較少見的FrackRack系統)、5U是MU與MOTM,除此之外也有不同U數的系統,如4U的Buchla、Serge,6U的Wiard。


其中BuchlaSerge同樣是早期發展的合成器,跟Moog設計理念不同,他們不以減法合成為主,而是利用各種調變方式改變波形 (比如waveshaper),製造獨特聲響,並且也不用傳統鍵盤當演奏介面。由於這兩家公司同在美國加州,故被稱為West Coast Synthesis;而位於紐約的Moog則被稱為East Coast Synthesis (Moog總部現在搬到北卡羅來納州)。East Coast跟West Coast後來也成為Modular Synth在設計理念與音樂製作類型上的的一種分法。


(圖:Buchla 100 series)


(圖:Serge Modular)


4) MU vs Eurorack

現代的MU系統依然是走傳統Moog的東岸減法合成路線;Eurorack則融合東西岸,發展更為蓬勃,有許多module在MU裡根本找不到。


除了技術規格跟設計邏輯之外,MU跟Eurorack的音樂概念也不太相同。MU承襲Moog的減法合成,並且受到Wendy Carlos、ELP、Tangerine Dream (柏林學派)等等早期Moog users的影響,比較「傳統」,相當程度上偏重鍵盤演奏的調性音樂形式。


Eurorack則開放多了,module的面板跟功能設計相當活潑,玲瑯滿目,無論電子、實驗、舞曲、流行...各種音樂類型都可以看到它的身影。由於受到Buchla跟Serge很大的啟發,在著重聲響與頻率調變的電子音樂上使用尤其廣泛。


(以上只是潮流上的概括說明,不代表用哪個系統做出來的音樂一定是哪種樣子。)


最後提供一個自己的觀察:選擇鍵盤當演奏介面的Moog合成器在70年代獲得了巨大的商業成功,畢竟是用大部份音樂人熟悉的傳統鋼琴鍵盤;西岸的Buchla相形之下比較偏實驗性,市場佔有率有限。然而,現代Eurorack發展之後情況完全改觀,很大程度偏重西岸理念的Eurorack反而比MU更被普遍使用,這跟2000年之後電子音樂、舞曲的風行有絕對關係。


Modular Synth的發展在這一、兩年有稍微退燒,雖然目前仍屬高峰期,但與軟體比起來又大又貴的Modular還能繼續吸引音樂人多久?音樂人會不會慢慢棄守對聲音品質的堅持?Analog Modular Synth的開發還能往前推進多遠?數位軟體未來會進化到什麼境界?音樂創造力最後會不會被人工智慧所取代?......


再說吧!接上你的patch cords,Let’s make some noise先!


(文末再附上Synthesizers.com網站中說明各種Modular形制的連結)


(圖:Eurorack的開基系列,Doepfer A-100 Series)

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon