• seho參零參

Modular format:MU、Eurorack與其他 (上)

更新日期:2018年2月2日

Modular Synthesizer (模組合成器)是指將不同功能的單體 (module) ,串聯成一台完整的合成器,這也是合成器最原始的形式。目前Modular Synthesizer主要有兩種format:MU跟Eurorack,分別在於彼此的面板尺寸、電壓跟連接導線不同。


1) MU

MU (Moog Unit)顧名思義是承襲自早期的Moog Modular,最小的面板尺寸寬是2.125”,高是8.75” (也就是5U)。而一個最小寬度尺寸的module,我們通稱為一個unit (1U或1MU)。但這個1U跟我們通稱的高度的U意思不一樣。合計8個unit可以裝進一個19”的5U rack箱。

(圖:右邊是1U的902 VCA,左邊是2U的904-A VCF)


(圖:裝進標準10U 19" rack箱的MU,上下各「8U/8MU」)


又因為MU的高度是5U,有時我們會稱它是5U的Modular,但其實5U面板高度的Modular還有另一種format,是由Synthesis Technology發展的MOTM (Mother of the Modulars)。MOTM高度雖然是5U,但最小的寬度只有1.75”,面板厚度也比MU厚。


(圖:Oakley MOTM system)

(圖:MU與MOTM的面板寬度比較)


原始Moog的module電壓是+12/-6伏特,新世代的MU系統搭配的電壓則以6 pin的+15/-15/+5伏特最為普及,這是由「Synthesizers.com」 (通常簡稱為「Dotcom」) 這個公司所建立的標準。Dotcom成立於1996年,搭上了90年代末的類比復興狂潮,經過多年努力,在電壓系統、電源供應器以及產品線都成為MU系統的領導品牌。有機會再來細聊這家成功的公司。

(圖:Dotcom的6 pin電源與電源供應器PSU)


相對於Eurorack,MU的製造廠商並不算多,幾個重要的廠牌其實也有著自己的電壓系統:法國的MOS-LAB用的是+12/-12伏特 (10 pin),不過他們也有適應Dotcom電壓的module;葡萄牙的COTK (Club of the Knobs) 同樣是+12/-12伏特,但接頭是14 pin的。以上兩家都是主攻Moog clone,訂購module時都可以要求改成Dotcom的系統,也各自都有生產自家電壓轉Dotcom電壓的轉換器。


德國Moon Modular跟COTK一樣是14 pin的接頭,但電壓是+15/-15伏特,不過Moon的module會同時將Dotcom接頭跟自己的接頭做在同一塊電路板上,讓使用者自己選擇用哪個電源系統;我主要使用的德國Synth-Werk很乾脆,直接用Dotcom系統;英國的Krisp1,是Oakley (MOTM)的MU版本,也是用Dotcom的系統。

(圖:Moon 569 Sequencer,上面黑色空槽是Moon插槽,下面白色插線的是Dotcom power)


發現了嗎?就算有自己的電源系統,但一定也有辦法跟Dotcom的共通。MU使用上第一個最大,而且必須處理的問題其實就是決定電源供應器 (PSU)跟module的直流電壓系統 (包含電壓規格跟接頭形式),因為每個module都必須為它接上直流電源後才能動作。而Dotcom有著完整的電源產品線,這對使用者來說是很重要的考量,再加上Dotcom的市佔率 (Dotcom的臉書社團高達6千多人),基於市場規模與使用流通性,各廠牌都一致往Dotcom標準看齊。


最後,MU是用1/4”的mono線 (TS、一般的phone導線)作為連接導線。


(MU真是有夠複雜的...)


Dotcom網站中有一頁專門說明各種Modular的形制,非常棒的資料。(待續)


(圖:Moog System 55 2015年重製版)

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon