• seho參零參

Theremin的完美代言人-Clara Rockmore

更新日期:2018年4月12日


在Theremin的發展史上,除了這個樂器非常神奇,很能吸引目光之外,最重要的是它有個天才代言人:Clara Rockmore,她提升了Theremin的知名度,拓展了演奏的可能性,是如神一般的傳奇演奏家。


Clara Rockmore (1911-1998)是個神童,1911年出生於俄國維爾紐斯,現在立陶宛的首都。4歲就以有史以來最年輕學生的身份進入聖彼得堡 (Léon Theremin的故鄉)帝國音樂學院主修小提琴,師承萊奧波德·奧爾 (Leopold Auer)。俄國革命後,於1921年輾轉來到美國。


由於年幼時營養不良,導致嚴重的手臂肌腱炎,迫使她青年時期就不得不放棄小提琴,讓她的恩師非常失望。直到她在1930年代遇到Léon Theremin,才有機會在音樂路上繼續精進。


Clara著迷於Theremin的美感與在虛空中發聲的特色,憑著她的天份與努力,用超乎想像的音樂水準定義了Theremin這個世界上第一台電子樂器。


當時人們對於電子機器相當好奇,Theremin符合讓大家耳目一新的條件。1930年代Clara Rockmore開始在全美巡迴演出,據她自己表示,忙的時候一週有四天音樂會。但直到1977年她才錄製了自己的首張唱片作品:The Art of the Theremin。


憑藉著對音樂的熱情、扎實的古典訓練與絕對音感,Clara Rockmore將Theremin的技巧開發得淋漓盡致,幾乎到了前無古人後無來者的境界。她甚至跟Léon Theremin說過,就算是Poly-Theremin,只要你發明得出來,我就能演奏。


她也以自身經驗協助Léon Theremin改善樂器,比如:降低、調整機器的形狀,讓演奏者的手部動作能更清楚被觀眾看到,得以欣賞聽覺與視覺的整體表演;增強音高天線的靈敏度;將可演奏音程從3個八度擴增到5個八度等等。


Léon Theremin也是電子領域的天才,他不斷修正Clara提出的問題,最終做出了完全符合Clara需求的琴。


Léon Theremin曾向她求婚,但她最終沒有嫁給他。


Clara將小提琴的技巧運用到Theremin的演奏上,並且發明了「aerial fingering」(空中指法)。她擁有精確的音準、快速持續的vibrato,以及左手細微的articulation (對音量大小的控制),而這幾乎就是Theremin演奏技巧的全部了。


其中,aerial fingering是最重要的一項,它讓手指可以在不移動手臂的狀況下快速變換指法,能夠更精準掌握音高,也能彈得更快速。所有知名的演奏家幾乎都是用aerial fingering的方式來play Theremin。(Carolina Eyck示範aerial fingering)


Clara是模仿不來的。每個人都可以發展屬於自己的Theremin技巧,但Clara Rockmore永遠是那絢麗奪目的耀眼光芒,獨一無二。


Clara Rockmore 1998年於紐約去世。 (Clara演奏聖桑的「天鵝 The Swan」)


Clara Rockmore訪談



199 次瀏覽

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon