• seho參零參

OB-8的夏天

日正當中,男孩騎著腳踏車揮汗如雨,盡全力奔馳在荒煙蔓草的道路上;地面散發的熱氣,扭曲了遠方的景象...一回到家,立刻打開電視機,「可惡!」轉播已經開始了,他驚訝地睜大眼睛盯著螢幕,深怕漏掉眼前任何一個畫面...那是他第一次看到場面如此盛大的演唱會,激動的內心跟著現場觀眾一起澎湃起伏。


那是1985年7月13日,也就是Live Aid演唱會當天,那年我14歲。(Live Aid演唱會是1985年英美歌手為援助衣索比亞飢荒難民所發起的慈善大型演唱會,有兩地眾多歌手雲集。這次活動前並且出版了「Do They Know It’s Christmas?」(英國1984)以及「We Are The World」(美國1985)兩首世紀單曲。)


那一天是五專聯考,赴考的我其實心裡惦記的是這場實況轉播演唱會,考完馬上衝了回家。不久,Simple Minds上場了,我好喜歡他們那首歌,深深為歌裡的琴聲著迷。當主持人余光說『接下來是1985年5月18號全美冠軍曲,Don’t You Forget About Me!』時我歡呼了一聲!就是這首!而且,這次我一定要看清楚那是什麼琴彈出來的聲音!MV都沒拍到!......


(圖:1985年Live Aid演唱會上的Simple Minds)


1985年我剛開始聽西洋歌曲,不知道為什麼,我總是會被歌曲裡的合成器聲音吸引,想知道那些是什麼琴...最後,我只看到了Oberh 5個字母,要到幾年後,我才知道那是Oberheim的OB-8 Synthesizer,要再更多年,我才終於有了它,圓了小時候的夢。


OB-8我比較少用,太大了,我的工作室擺不下,而靜靜地躺在櫃子裡。每次搬它出來,腦袋裡總是會浮現Simple Minds登場那一刻...那個屬於合成器的夏天。

(圖:很少用的OB-8,偶爾會搬出來曬琴)

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon