Mr. Theremin生平大事摘要

 

Theremin,中譯特雷門、特雷明、鐵耳明、仙籟鳴等等,1919-1920在俄國發明,是最早出現的純電子樂器。它可以稱之為「Space-Controlled Electronic Instrument」,演奏者利用雙手在空中控制它:右邊的直立天線越接近音高越高,反之越低;左邊的水平環狀天線,越接近音量越小,反之越大。樂器本身有附音色調整裝置。到目前為止,仍然是世界上唯一不需接觸樂器本身就可以演奏的樂器。Theremin這個樂器名稱來自於它的發明者Léon Theremin (1896-1993)。

 

Léon Theremin是個發明家,有著相當戲劇化的人生。1896年生於俄國沙皇時代的聖彼得堡,父親是律師,母親喜愛音樂跟繪畫。學生時代就對物理學、電子學、高頻電路、磁場、光學方面感到興趣,他同時也會演奏cello。

 

俄國內戰期間 (1917-1922),他與頂尖的物理學家阿布拉姆·約費 (Abram Fedorovich Ioffe)共事,在研究中,他發現高頻無線電電路會因為他手的距離而改變音調。1920年,他將這個發現製作成樂器,並且第一次公開演奏。

 

1922年,Theremin在列寧面前做了一次示範演奏,非常成功,獲得領導們的讚賞,列寧並且給了他在全國自由公開展示的權利。

 

1927年,他開始了歐洲的巡迴演奏會,引起很大迴響。同年年底,Theremin來到美國。1928年他首次在美國公開演奏,並且獲得專利,授權RCA公司進行商業生產。他喜歡跳舞,而且舞藝不錯,風度翩翩,成為了紐約社交名人,也曾跟愛因斯坦有一些私人交流。

 

1930年代開始,他在紐約成立實驗室,從事其他發明與改進他的樂器,包括依據舞者肢體來改變音高、音量的Terpsitone、電子cello,以及史上第一台電子鼓Rhythmicon;他也為一些音樂家製作專門的樂器。此時,他認識了Theremin發展最重要的關鍵人物,一樣來自俄國的移民:Clara Rockmore。

 

1938年,Theremin突然返回蘇聯,傳言他是被綁架回去的,但真實原因可能是因為當時他在美國的財務困境,或許兩者皆有。

 

回到蘇聯後他被指控反革命,下放到西伯利亞勞改。接著二戰爆發,因為他的專業,而與一些其他科學家被送到KGB的秘密實驗室,參與戰爭工具的發明製造。當中最著名的是間諜竊聽器,冷戰時期被用於監聽西方各國位於莫斯科的大使館。

 

長期以來,西方一直沒有他下落,認為他可能被處決了。事實上,戰後他還曾跟KGB合作,為蘇聯政府工作很多年。之後,他到了莫斯科音樂學院與莫斯科州立大學教學。直到1967年,紐約時代雜誌在莫斯科採訪時才驚訝地發現他仍健在。

 

回到蘇聯51年後,1989年Theremin重新踏上國際旅程,首次訪問法國;1991年訪問美國史丹佛大學。1993年在莫斯科過世,享年97歲。

 

他留給人類的遺產相當豐富,除了樂器之外,他也開發了彩色電視的技術、警報系統,甚至反綁架設備。作為史上第一台電子樂器的發明者,Theremin其人其琴都是近代電子音樂興起的催化劑,深深影響了包括合成器先驅Bob Moog在內的後代音樂人,其事蹟將永誌不忘。

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2018 by seho參零參

seho0206@gmail.com